Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)

Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) für Unternehmen im Handlungsfeld Betriebsverpflegung / Ernährung.

Gesunde Ernährung – gesunde Mitarbeiter

Gesunde, leistungsstarke und kreative Mitarbeiter gehören zum Kapital eines jeden Unternehmens. Deshalb ist ein betriebliches Gesundheitsmanagement auch für jedes Unternehmen lohnend egal ob groß, mittelständisch oder klein.
Viele Berufstätige verbringen den weitaus größten Teil Ihres Tages bei der Arbeit oder auf dem Weg dorthin. Damit sind die Arbeit selbst und die Bedingungen am Arbeitsplatz ein wesentlicher Einflussfaktor auf das Maß an Zufriedenheit und Gesundheitsfaktor der arbeitenden Bevölkerung.

Birgit Janßen Diät- & Ernährungstherapie Betriebliche Gesundheitsförderung 02

Diese Maßnahmen können über diese Form einkommensteuerfrei zur Verbesserung des allgemeinen Gesundheitszustandes (Präventionskurse) im Rahmen Betrieblicher Gesundheitsförderung (BGF) angeboten werden.

Das Plus für Ihr Unternehmen:

  • Senkt den Krankenstand

  • Weniger Lohnfortzahlungen und Krankengeld

  • Steigert langfristig die Mitarbeiterzufriedenheit, Motivation und Leistungsfähigkeit und führt so zu mehr Produktivität und Wettbewerbsfähigkeit

Birgit Janßen Diät- & Ernährungstherapie Betriebliche Gesundheitsförderung Logo 01

Das Plus für Ihre Mitarbeiter:

Meine Angebote:

  • Fördert die Gesundheit

  • Erhält die Arbeitskraft

  • Steigert das Wohlbefinden am Arbeitsplatz

  • Reduziert Stress

Aktionstage für Gruppen zu verschiedenen Ernährungsthemen, z.B. „Essen und Trinken bei Stress“ oder „Ernährung und Übergewicht“.
Vorträge und Workshops
Kurse über mehrere Wochen im Anschluss an die Kernarbeitszeiten (z.B. Jobfood- Genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag oder On the road)
Einzelberatung vor Ort oder im privaten Umfeld für Interessierte Mitarbeiter

Birgit Janßen Diät- & Ernährungstherapie Betriebliche Gesundheitsförderung 03

Sichern Sie sich wertvolle Steuervorteile pro teilnehmenden Mitarbeiter. Erkundigen Sie sich zu diesem Thema auch bei Ihrem Steuerberater.
Ich helfe Ihnen, neueste Erkenntnisse und ihre Vorlieben an Ihren Berufsalltag anzupassen. Einfach und ohne viel Aufwand! Lassen Sie sich inspirieren!
Weitere Angebote für Firmen finden Sie unter

Kompaktangebote für Firmen - Seminare

Jobfood- Genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag
Haben Sie vor lauter Arbeit das Essen schon mal vergessen? Tappen Sie abends in die „Heißhungerfalle“? Beinhaltet Ihre Schublade auch „Nervennahrung“?
Das Gefühl tagsüber noch keine richtige Mahlzeit gegessen zu haben, führt am Abend oft zu dem Bedürfnis, alles nachholen zu müssen. Chips-Tüten und Schokoladentafel sind eine schnelle, aber auf Dauer nicht die beste Lösung für Zufriedenheit und Vitalität.
Mit ein bisschen Vorbereitung und Planung kann man auch im hektischen Berufsalltag für eine gute Versorgung und leckere Mahlzeiten sorgen. Dann werden wir mit Genuss, einer stabilen Leistungsfähigkeit und einem guten Gefühl belohnt. Praktische Ideen sowie konstruktiver Erfahrungsaustausch gehören zu jeder Kurseinheit.
Der Kurs erstreckt sich über einen Zeitraum von 8 Wochen á 60 Minuten und findet einmal wöchentlich statt.

Inhalt und Ziel:

  • Essen und Trinken am Arbeitsplatz nach den Richtlinien der DGE
  • Bewegung
  • Training

Was ist das richtige Essen zur richtigen Zeit am Arbeitsplatz

  • Gemeinsames Zubereiten von leichten Rezepten für den Arbeitsalltag
  • Von Appetit, Hunger und Heißhunger
  • Wohl bekomms ... das muss ich erst mal verdauen
  • Verdauung und Darmgesundheit
  • Brainfood-Wechselwirkung zwischen Ernährung und Stress

Zertifiziert bei der Zentralen Prüfstelle für Prävention (ZPP). Kurs-ID: 20170130-889873

On the road- Gesunde Ernährung im Außendienst
Sie kennen das! Sie sind den ganzen Tag unterwegs, ein Termin jagt den nächsten, Zeit für Pausen, um in Ruhe zu essen und zu trinken gibt es kaum.
Im Kurs „on the road“ geht es um eine alltagstaugliche Ernährung im Außendienst. Das Ziel ist, seinen persönlichen Ess-Alltag zu bestimmen und bewusster zu gestalten. Wie schaffe ich es, im Außendienst gesund und ausgewogen zu essen? Geht das überhaupt? Was ist gut für mich? Eat to go oder selbstgemacht?
In diesem Kompaktkurs werden wir essen und trinken unterwegs beobachten und mit einfachen Tipps und Tricks ausbalancieren.
Genuss, Zeitmanagement und praktische Tipps rund um das Essen und Trinken sollen Sie bei der Umsetzung im eigenen Essalltag unterstützen.
Praktische Ideen sowie ein konstruktiver Erfahrungsaustausch gehören zu jeder Kurseinheit.
Der Kurs erstreckt sich über einen Zeitraum von 8 Wochen á 45 Minuten und findet einmal wöchentlich statt.

Inhalt und Ziel:

  • Gesunde Ernährung
  • Aid-Pyramide und Portionsgrößen
  • Höhe und Qualität der Fettzufuhr
  • Höhe und Qualität der Kohlenhydratzufuhr
  • Ausreichend Flüssigkeit
  • Fastfood
  • Beurteilung von Speisekarten und Außer-Haus-Verpflegung
  • Mahlzeitengestaltung
  • Eat to go oder selbstgemacht
  • Genuss
  • Motivation zur vermehrten Bewegung im Alltag
  • Erfahrungsaustausch

 

Zertifiziert bei der Zentralen Prüfstelle für Prävention (ZPP) Kurs-ID: 20200215-1177621

„Essen im Schichtbetrieb- wann und wie Essen.“
Gesund essen ist eine Sache. Die Umsetzung im Schichtdienst meist eine andere. Im Vortrag wird eingegangen auf die Abläufe in der Nacht, auf den Schichtwechsel und weitere relevante Themen und Sie erhalten Anregungen für geeignete Nacht-Snacks.

Dauer: ca. 45-60 Minuten

 

„Was hat richtiges Essen mit Stressbewältigung zu tun?“

Ein Arbeitsalltag mit Termindruck, Stress und Hektik belastet viele Menschen. Kommen noch weitere schädliche Faktoren hinzu, so ergibt sich oft ein nicht zu unterschätzendes Risiko für psychisches Belastungsreaktionen wie Burn-out, Angststörungen oder sogar Depressionen. Aber auch der Darm spiegelt oft seine seelische Verfassung des Menschen wider. Unter Stress zeigen sich weitaus häufiger Darmbeschwerden als bei entspannten Mitarbeitern. So steigt auch das Risiko für körperliche Erkrankungen wie Reizdarm oder Übergewicht.
In diesem Vortrag erfahren Ihre Mitarbeiter mehr über die Chancen, die eine angepasste Ernährung bieten kann und wie man mit einfachen Lebensmittelkombinationen seine persönlichen Weichen in Richtung Resilienz und mentale Gesundheit stellen kann.

Dauer: ca. 60-90 Minuten

 

„50+ – noch lange kein „altes Eisen“-besser essen und länger fit bleiben.“
Die Lebenserwartung der Menschen steigt. Doch wie kann man seine Leistungsfähigkeit möglichst lange aufrechterhalten und mit ihr die Lebensqualität? Kann man Risiken wie der Entstehung von Krebs oder andere Zivilisationskrankheiten mit einfachen Mitteln entgegentreten?
Hier geht es speziell um die Bedürfnisse Ihrer Mitarbeiter der Altersklasse 50+!

Dauer: ca. 60 Minuten

 

„Hilfe ich muss mich jetzt selbstversorgen- ein Angebot speziell auf die Bedürfnisse Ihrer Auszubildenden zugeschnitten.“

Studien zeigen, dass die Auszubildenden im Verlauf ihrer Ausbildung vermehrt an Gewicht zunehmen, warum ist das so? Neben den Anforderungen der Ausbildung kommen plötzlich noch andere Dinge des Alltages auf den jungen Menschen zu, wie Einkauf und Essen zubereiten. Gerade bei den jungen Menschen werden noch die Weichen zu einem gesunden leistungsfähigen Arbeitsalltag gelegt. Deshalb Erfahren Ihre jungen Mitarbeiter, hier worauf es bei einer gesunden Ernährung es ankommt, wie sie ihre Mahlzeiten besser planen können und worauf sie bereits beim Einkaufen achten können, um sich langfristig fit und gesund zu halten.
Hier geht es speziell um die Bedürfnisse Ihrer Auszubildenden!

Dauer: ca. 60-90 Minuten

Workshops

Ein Workshop ist eine Art Kurs zu einem gesundheitsbezogenen Thema mit aktiver Beteiligung von Ihnen und Ihren Mitarbeitern. Hier werden interessante und aktuelle Themen aufgegriffen, über einen Impulsvortrag eingeführt und danach mit allen Teilnehmern über Lern- bzw. Denkstationen intensiv bearbeitet. In einem Workshop werden Meinungen und Erfahrungen ebenso ausgetauscht, wie neue Aspekte kennengelernt und diskutiert.
Häufig dauert ein guter Workshop ca. einen halben Tag oder sogar einen ganzen Tag.

Die Themen Ihres Workshops können wir individuell auf die Bedürfnisse Ihrer Mitarbeiter und Ihres Betriebes planen und gestalten, bitte sprechen Sie mich an.

Kochworkshop

Der Kochworkshop ist eine Weiterführung der theoretischen Inhalte der Vorträge.

In Ihrer Büroküche kreieren wir leckere Kleinigkeiten, die Ihren Mitarbeitern dabei helfen, mit den hektischen Arbeitsalltag besser umzugehen. Denn Resilienz kann man auch essen!

Leistungen: Vorbereitung, Einkauf, Nachbereitung, Rezepterstellung, bei Bedarf Kochgeschirr.

Mobile Herdplatten können nach Absprache von mir mitgebracht werden.

Benötigtes Equipment: Büroküche mit Nebenraum, Herd mit Backofen, Spüle oder Geschirrspüler, Geschirr
Pro Kocheinheit können 10-12 Mitarbeiter teilnehmen.

Dauer: 60—120 Minuten

Pro Tag kann jeweils vormittags und nachmittags ein Kochworkshop stattfinden oder jeweils ein Workshop entweder vormittags oder nachmittags.